top of page

 

 

 

  Бабиков Михаил Васильевич

Михаил Васильевич Бабиков родился в 1918г. на Смоленщине, в деревне Зюськи. Окончив школу-семилетку, работал на стройке в Смоленске, потом на одном из Ленинградских заводов. Одновременно учился в аэроклубе. После сообщения о гибели на озере Хасан старшего брата Бабикова, Василия, Михаил обратился в военкомат с просьбой отправить его добровольцем в район боевых действий. Отказали ему лишь потому, что осенью 1938-го должно было дойти время его призыва. Направили Михаила в пограничные войска НКВД СССР.

Боевое крещение он получил во время советско-финской войны, быстро заслужил славу лучшего разведчика части. В 1940г. Бабикова перевели на 6-ю заставу Рестикенского пограничного отряда. В первый же день Великой Отечественной войны на заставе состоялся митинг, на котором выступил и Бабиков. Он сказал: -Мое слово коротко. Мой пулемет к бою готов. Я буду бить врагов, не щадя своей крови и самое жизни для достижения победы.

В течении июля 1941г. пограничники провели ряд успешных боев против Германских и Финских войск, пытавшихся вторгнуться на территорию СССР. Столкнувшись с активным отпором, до весны 1942-го захватчики не проявляли активности на Рестикентском участке. Только в конце марта 1942г. там снова начались боевые действия. Немцы и финны рассчитывали совместными усилиями смять заслон  советских пограничников, выйти к Кировской железной дороге, а затем к Мурманску- одному из важнейших стратегических портов Советского Союза, через который шла помощь союзников…

Утром 7 апреля 1942г. после авианалета немецкие и финские части атаковали 6-ю заставу, которая находилась в боевом охранении на высоте Круглая. Батальону захватчиков противостояло 44 командира и бойца. Непрерывный бой шел четверо суток.Окруженную со всех сторон, застава дралась геройски. 10 апреля кто-то из бойцов выцарапал на коре дерева надпись: «Силы истекают. Отбита 14-я атака. Патроны все. Коммунисты и комсомольцы впереди. Умрем, но не уйдем. Наше дело правое».

На пятые сутки на заставе остался только раненый несколько раз Бабиков. Кожух его «максима» был пробит в нескольких местах, но пулеметчик заделывал пробоины хлебом и продолжал вести огонь. Когда закончилась последняя битва, было много раненых. Бабиков был очень сильно ранен и был доставлен в госпиталь.

bottom of page