
Сайт учеников МОБУ "Лицей №8" г. Оренбурга, посвященный 70-летию Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов

Малахова Екатерина Ивановна
Моя прабабушка, Малахова Екатерина Ивановна родилась в 1924 году в семье колхозника в с. Покровка Шарлыкского района Оренбургской области первым ребенком в семье. Когда ей было 8 лет, у нее умерла мама. К тому периоду у нее уже было два брата и сестра. Младший брат умер в два годика сразу после мамы, а второй братик в четыре года и сестренка – 6 лет остались на ее руках. Вскоре папа женился на другой женщине, у которой был сын. Прабабушка вместе с сестренкой пасли коров, таскали снопы, ходили работать в церковь – мыли полы. Жизнь была очень тяжелой, нечего было есть. Зарабатывали на хлеб своим недетским трудом. Она закончила два класса. Дальше не пришлось учиться, так как нужно было с маленькими братиками, которые родились от второй жены отца и работать в семье – прясть и обрабатывать и работать в поле.
Когда началась Великая Отечественная война ей было 17 лет. Отец ушел на Фронт, а мачеха предложила ей и младшей идти побираться. Она уходит в с. Холодные Ключи Кумертауского района, где жил ее брат от первого брака ее матери. Добрые люди ее приютили и она поступает работать дояркой на ферме. Встает в 4 часа утра. Жизнь в бараке, лапти. Холод, голод. Умирали семьями, потому что не было есть. Если рожь, ячмень, от которой был заворот кишок. Как она говорит, благодаря тому, что она работала дояркой, она смогла пережить это жуткое время. Очень строго следили за тем, чтобы доярки не могли выпить стаканчик молочка. Это было время, когда за килограмм пшеницы могли убить или могли посадить в тюрьму. Её подруги работали трактористками, доярками ухаживали за телятами, возили сено, солому, заготавливали на зиму дрова, на всю деревню было 5 мужчин. Не смотря на тяжёлое время прабабушка вместе с подругами выходила за околицу, плясали и пели песни.
В 1949 году она выходит замуж с. Бельское. В 1950 у неё рождается дочь, она остаётся без мужа и переезжает вновь в с. Холодные Ключи. Живёт на квартире у бабушки. Оставляет девочку одну, она идёт доить коров. За высокие успехи работы ее наградили поездкой в Москву на ВДНХ.
В 30 лет она получает первую квартиру на две семьи. У нее спальня, у подруги зал. Время было сложное. Не спрашивая, … подселить на квартиру ещё кого-нибудь. У неё появилось своё хозяйство. Растёт дочь. Прабабушка продолжает работать в совхозе. Детского садика не было, приходилось оставлять ребёнка с кем-нибудь из добрых людей. За высокие показатели в работе – удои, бабушку называют депутатом районного совета.
С 1970 – 1980 гг. живёт в с. Покровка Шарлыкского района Оренбургской области. Работает в колхозе: на поле, на току, сохраняет склад с зерном, держит собственное приусадебное хозяйство. В этот период у неё рождается трое внучек.
По семейным обстоятельствам в 1980 году переезжает в г. Оренбург и поступает работать в областной госпиталь санитаркой. Почти 20 лет отдала заботе об инвалидах и ветеранов Великой Отечественной войны. Администрация неоднократно награждала ее Почетными грамотами и выражала благодарности. 50 лет трудового стажа.