
Сайт учеников МОБУ "Лицей №8" г. Оренбурга, посвященный 70-летию Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов

Горкшова Людмила Андреевна
Детство- счастливая пора. Но война лишила многих советских детей детства. Сегодня трудно поверить в то, что маленькие дети, еще не научившись читать, помогали фронту, работая в тылу наравне с взрослыми, приближая День Победы.
Сейчас дети войны уже стали пожилыми людьми. Их нужно уважать, ведь война отобрала у них детство, им пришлось вынести такое, что мы не можем представить.
У детей войны можно узнавать много полезного, поучиться тому, как преодолевать трудности и радоваться малому.
Дети войны уходят-такова жизнь. Скоро не у кого будет расспрашивать о том, как жили в войну.
Их детство оборвалось 22 июня 1941 года. Фашистское вторжение прокатилось страшным испепеляющим огнем по человеческим судьбам. В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг- не смотря на голод и страх, дети продолжали учиться, помогали раненым в госпитале, отправляли посылки на фронт, работали в полях. Дети встали к останкам вместо родителей, тяжелым трудом приближая победу. Юные герои вместе с воинами Красной Армии встали на борьбу с врагом, сыны полка боролись за победу с оружием в руках.
29 сентября 1931г. родилась моя прабабушка Горшкова Людмила Андреевна, она была пятой в семье. Семья была благополучна. Отец работал поваром, мать была на хозяйстве, а два старших брата Николай и Владимир работали на мельнице. Жили они в подвальчике, на улице Советской, сейчас там находится кафе «Чулпан».
Когда началась война, прабабушке было 10 лет. Она не понимала значения слова, война, но по встревоженным лицам своих родителей поняла, что произошло что-то страшное, ужасное. Отца и двух братьев призвали исполнять свой долг перед Родиной. Бабушка хорошо помнит прощание с отцом, уходившим на фронт. Его провожала вся родня и все плакали. Больше она никогда не видела ни отца, ни братьев. На ее плечи легли все трудности, которые пришлось испытать детям военного и послевоенного времени. Жизнь превратилась в кошмар. С 10-и лет бабушка помогала матери по хозяйству в то же время ходила в школу №30 около Драматического театра, она закончила 5 классов.
Вскоре ей пришлось оставить школу и пойти работать, так как еды и денег совсем не было. Работала она на швейной фабрике, они шили рукавички, одежду, валяли валенки. Но денег и еды по-прежнему не хватало. Они ели один раз в сутки, тогда когда мама приходила с работы и варила жидкий бульон. Ели то, что придется, кто что даст и кто что найдет. Когда совсем голодовали, то искали кожуру от картофеля, варили и если остатки картошки.