top of page

 

 

 

   Мячина Вера Николаевна 

Вера Николаевна Мячина родилась в Ленинградской области в 1932 году в семье офицера. Накануне войны семья Веры Николаевны жила на границе с Эстонией, в городе Кингисеппе. Когда немцы рвались в Ленинграду ей было 10 лет. 7 июля 1941 года Вера Николаевна с мамой уехали из Кингисеппа. Добирались до Оренбурга почти месяц, в товарном вагоне, поезд бомбили, но все обошлось. И это великое счастье. Из Оренбурга они уехали в Ташкент, поскольку не имели теплой одежды, а впереди была холодная зима. Их приютили, как беженцев. 
Военные годы Вере Николаевне запомнились работой вместе с мамой в эвакогоспитале. Работу она совмещала с учебой в школе. В госпитале у неё была "своя" отдельная палата. Она ухаживала за ранеными, читала им письма или сама писала под их диктовку, следила за чистотой. Раненные с нетерпением ждали прихода Верочки - ведь многие из них видели в ней своих дочерей, о которых они очень скучали. Чтобы порадовать маленькую Верочку, они отказывались от своей дольки шоколада, которую давали им вместо сахара к чаю и вручали ей, целую шоколадню плитку. 
Вера Николевна мечтала стать врачом, но этого не случилось. Она окончила педагогический институт - филологический факультет. Через всю её жизнь прошли два замечательных человека - дважды Герой Советского Союза Александр Ильич Родимцев и его племянник Николай Кузьмич Мячин, который 50 лет был её мужем. 
В.Н. Мячина:
"Мне приятно бывать в лицее №8, где вся молодежь чтит и помнит своих героев - доблестных защитников Отечества. Низкий поклон всему преподавательскому составу, члены которого уделяют столько внимания патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Очень важно, чтобы ребята поняли: мужество, духовная и физическая закалка, преодоление трудностей - все это необходимо им, чтобы в будущем стать настоящими защитниками Родины. 
Я человек преклонного возраста, в детстве пережила все тяготы и тяжести войны, призываю молодежь отстаивать будущее и мир на земле. А также справедливое отношение к тем, кого сегодня называют "детьми войны".

bottom of page