top of page

 

 

 

Бондаренко Клавдия Тимофеевна

Родом Клавдия Трофимовна из вогоградской области. Когда ей было 6 лет, семья переехала в Ташкент, где и прошло её беззаботное детство. А потом война... Семнадцатилетней девочкой пошла учиться в училище связи в надежде на то, что её призовут на фронт, ведь учебное заведение готовило специалистов именно туда. Клавдия Трофимовна усердно изучала азбуку Морзе, радиопередатчики и телеграфный аппарат. В 1943 году Клавдия Трофимовна неожиданно для неё в составе особого подразделения была командирована в Тегеран. Тогда в столице Ирана шла подготовка к конференции трех лидеров - Сталина, президента США Рузвельта и премьер- министра Великобритании Черчиля. В конце ноября главы трех государств собрались в Тегеране, где вели непростые переговоры об открытии второго фронта. Каждого из них обслуживала большая группа помощников, переводчиков, стенографистов, связистов. В числе последних была и старший телеграфист - морзист К.Т. Бондаренко. Она обеспечивала связь советской делегации с Москвой.
-Это была очень ответственная работа,- вспоминает сейчас Клавдия Трофимовна,- как минер ошибается один раз, так и одна единственная ошибка связиста может сать роковой. Мы были в Тегеране в конце ноября - начале декабря, пока шла конференция Сталина, Рузвельта и Черчиля. Иногда не спали ночами, так как связь была практически бесперебойной. 
Когда завершилась Тегеранская конференция, ефрейтор К.Т. Бондаренко была переведена в Азербайджан, и её мечта стать фронтовой связисткой так и не сбылась. После войны она вернулась в Ташкент, где работала в военкомате. В 1991 году она перееала в село Петровку Александровского района, где живет и поныне. 
На войне Клавдия Трофимовна не была. Но она гордится тем, что прикосулась к великому историческому моменту, сыгравшему огромное значение в исходе Второй Мировой войны.

bottom of page