
Сайт учеников МОБУ "Лицей №8" г. Оренбурга, посвященный 70-летию Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов
Ефимов Георгий Семенович
Шел грязный 1961 год, враг рвался к Москве. Несколько раз Георгий Семенович ходил в военкомат, просил, чтобы послали его добровольцем на фронт. С оружием в руках защищать родную землю. В ответ звучало: “Вы нужны в тылу, тыл тоже фронт”.
Только в январе 1942 года Григория семеновича направили на курсы младших командиров. После окончания учебы он был назначен в артиллерийскую часть командиров отделения разведки. Боевые крещения он получил под Воронежем. Советские войска несли тяжелые потери и оставили город. Враг рвался дальше. Но с прибывшим в наши части пополнением он был остановлен. Наступило временное затишье. Георгий Семенович, обстрелянный в первых боях, заслужил уважение командиров и товарищей. Его отделение засекало огневые точки, командные и наблюдательные пункты, ходило в разведку в тыл противника и каждый раз, возвращаясь, приводило с собой “языка”. Разведчики добывали такие сведения, которые помогали изучать силы и намерения врага.
Георгий Семенович участвовал в Орловско-Курском сражении, в битве под Белгородом. Часть, в которой он служил, вышла к седому Днепру в районе Конева, ниже Киева. Форсировать Днепр с ходу не удалось. На изрезанной глубокими балками и оврагами правом берегу, фашисты настроили огневые точки линии траншей и проволочных заграждений. На вершинах высот враг расположил командные и наблюдательные пункты, которые просматривали действия советских частей. Наше командование приняло решение: произвести разведку расположения противника, подавить огнем артиллерий и авиации его огневые точки и тогда форсировать реку. Выбор пал на отделение сержанта Ефримова. В темную полночь пять разведчиков под командование Ефримова отчалили на лодке от левого берега. Течение относило вниз к заранее намеченному месту. Было тихо. Когда проплыли середину реки, облачность разорвало, вышла луна. Опасность неизмеримо увеличилась. Немцы могли заметить разведчиков и открыть по ним огонь. Но смельчаком прикрыла от глаз врага тень противоположного берега, в которую вошла лодка. Бесшумно подошли к берегу, высадились и залегли между камнями. Георгий Семенович выслал одного бойца в разведку, а сам с оставшимися стал наблюдать за берегами. Вскоре вернулся разведчик и сказал, что от берега к высоте, которой они должны достичь, идет глубокий, заросший овраг, не занятый врагом. Георгий Семенович повел отделение по дну оврага. Когда стала известна огневая система противника, он попросил командование части произвести пристрелку с корректированием огня. Как радовались разведчики, когда при пристрелке были уничтожен ы скопления машин и склад с горючим.
Ефримов с боями прошел Украину, форсировал Дунай, участвовал во взятии Будапешта, участвовал в боях у озера Балатон. Так закончился боевой путь Георгий Семеновича Ефримова. День победы он встретил в госпитале. За умелые действия в боях, он награжден медалями “За отвагу” и “За победу над Германией”.

