top of page

Ручкин Филипп Васильевич

Я хочу вам рассказать о своём прадеде. Его зовут Ручкин Филипп Васильевич, родился в марте 1910 года, в Никольской станице. Сейчас это Оренбургский район Оренбургской области.

Его отец Ручкин Василий Николаевич, реестровый казак Оренбургского казачьего войска, мать – Ручкина Агрипина Семёновна.

До 1930 года проживал в Никольском. Там женился на Ушаковой Александре. В 1930 году переехал с семьёй в город Оренбург. В Оренбурге родились дети: Мария (1930), Василий (1937).

Образование начальное профессиональное, работал шофёром.

В 1941 году в июне был призван на службу в действующую армию, воевал на западном фронте. Воевал в Белоруссии, оборонял Смоленск, Москву. Войну закончил в 1945 году в городе Кёнигсберг, Восточная Пруссия. Награждён  орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны 2 степени, медалью «За взятие Кёнигсберга». Демобилизован в 1946 году, потом вернулся в Оренбург. Продолжил работу в ПОГАТ №1.

В 1946 году родился сын Михаил.

Ручкин Филипп Васильевич умер в 1997 году в возрасте 87 лет.

Часто вспоминал один эпизод из фронтовой жизни, произошедший в 1941 году. Это был период масштабного отступления Красной армии. Цельной, непрерывной линии фронта не существовало. Передовые части немецкой армии глубоко вклинивались в оборону, перерезая коммуникации, дороги. В одну из таких засад попала автоколонна с ранеными, в составе которой шла автомашина прадеда. Буквально за несколько минут колонна была расстреляна фланговым огнём, артиллерией и стрелковым оружием. Один из снарядов разорвался в непосредственной близости от кабины прадеда. В результате сержант, ехавший на переднем сидении, был убит на месте, а дед получил осколочное ранение головы, контузию и его выбросило из кабины взрывной волной в бессознательном состоянии. Когда он очнулся, он увидел, как немецкие солдаты ходили между разбитыми машинами и достреливали раненых. Офицер на обочине дороги застрелил мед. Сестру в затылок, сбросил с дороги. На деда патроны расходовать не стали, посчитав его убитым, поскольку из-за ранения вся голова была залита кровью. Только сапоги сняли.… Дождавшись темноты, деду удалось выбраться к своим. После лечения в фронтовом госпитале прадед вернулся в действующую часть для дальнейшего прохождения службы.

К сожалению, его фотографий не сохранилось.

Ручкина Анастасия, ученица 8 "А" класса