top of page

Сайян Вартазар Атаджанович

Вартазар родился в 1912 году в армянском селении Вагуас Мартакертского района. С десятого класса его призвали в армию вместе со всеми одноклассниками. Служил в отряде, который обслуживал военный аэродром в г. Днепропетровске. Там его застала война с финнами. Так для армянского парня началась война. В Финляндии они сооружали линию Маннергейма – нейтральную зону. Норма вырубки леса на каждого солдата была максимальной. Привыкший к крестьянскому труду, он легко справился с нормой. Вартазар подсекал деревья с необычайной лёгкостью. Он выполнял до восьми норм. За эту работу он получил значок стахановца.

Война с немцами застала взвод Вартазара в Белоруссии, его сразу отправили в лётное училище в Витебск, где он получил специальность стрелка-радиста, и там же он вступил в партию коммунистов. И до конца войны он был стрелком-радистом, совершил сто шестьдесят четыре боевых вылета. Вместе со своей командой они участвовали в Курской битве, в снятии блокады Ленинграда, в освобождении Москвы. В 19744 году при преследовании фашистов на линии Кенигсберг самолёт ИЛ-12 был сбит и упал в реку Ордер, но весь экипаж остался жив.

У военных лётчиков было много примет. Одной из них была приметане бриться перед вылетом. Не предполагая о том, что им предстоит боевой вылет, они побрились. И в этом бою их сбили. Вот  тебе и военные приметы!

Весть о капитуляции Германии 9 мая 1945 года Вартазар встретил в воздухе. За свой ратный труд он награждён девятью грамотами, одиннадцатью медалями и орденами.

В 1946 году Вартазар вернулся на свою родину, устроился на работу, женился на Сайян Шушанне Петросовне. У него сейчас 7 детей, 25 внуков, 14 правнуков. ВартазарАтаджанович со своей женой детьми и Внуками сейчас живут в г. Оренбурге.

bottom of page