top of page

Дутов 

Павел Иванович

Дутов Павел Иванович родился 27 января 1898 года в казачьем селе Каменноозерное, что находится в 30 км от Оренбурга. Он женился в 1916 году на казачке из соседнего села Хахалиной Анне Георгиевне. У них была большая, дружна семья. Они построили красивый дом и вырастили 7 детей. Работали в колхозе, прабабушка была дояркой, а прадедушка скотником. Все дети ходили в школу, была мирная и спокойная жизнь с привычными заботами и хлопотами.

Когда началась война, Павел Иванович ушел на фронт. Он служил в войсках, которые строили и восстанавливали мосты и переправы через реки. Ему довелось восстанавливать мосты через реки Днепр, Дунай. С фронта пришел только в 1946 году, его руки нужны были и после войны.

Павел Иванович воевал героически, об этом свидетельствовали ордена и медали. К сожалению, документы и сами медали не сохранились.

Кроме Павла Ивановича на войне воевали два его старших сына Дутов Николай Павлович и Дутов Петр Павлович. Они оба погибли, им было всего по 19 лет. Николай Павлович служил в 339 Ростовской стрелковой дивизии 56 армии и был награжден орденом Красной звезды. Погиб он 9 ноября 1943 года в одном из боев за Крым и похоронен в городе Джанкой, в братской могиле. Петр Павлович служил в первой Гвардейской мотострелковой дивизии и был награжден за проявленную в боях с немецкими захватчиками медалью за боевые заслуги, двумя грамотами от верховного главнокомандующего за участие в освобождении городов Минска и Бобруйска. Он погиб в самом конце войны 30 апреля 1945 года, место гибели его неизвестно. 

bottom of page